На лавочке

Николай Мышев
«Сидим и мочим губы в хересе…»
        (Н. С. Лесков, «Бесстыдник»)

В ряд на лавочке сидим -
Чужды всякой ереси,
Вдаль с прискорбием глядим -
Мочим губы в хересе.

По-легоньку, не спеша,
Шебуршим - не мечемся,
Окоростила душа -
Хересом и лечимся.

Озираемся вокруг -
Любопытство праздное,
Интересов скромен круг -
Пьём винишко разное…

На дворе опять весна -
Молодо да зелено,
Жизнь всего одна дана,
А роптать не велено!

Мимо девушки бредут,
Созерцаем дремлюще -
Неприступен наш редут,
Огорожен немощью!

В благочинной тишине
Ищем в Боге помощи -
То, что истина в вине,
Осознали к полночи…

Ворчуны во все века
Ахают да охают,
А прозревшим старикам
Все печали побоку!

Коль от Бога всяка власть -
Так о чем печалиться?
Кабы с лавки не упасть -
Эк она качается!..

              *.  *.  *.