Монолог второстепенного героя...

Александр Сергеенко 2
Какой-то я слишком наивный,
И простенький, как теленок.
Во «фрунт» встающий при Гимне,
Доверчивый, словно ребенок.
При «Боже, царя храни…»
Я млел в иссупленном экстазе,
А   пришли  другие  вожди -
И мы новому Гимну рады.
Мы шли, куда нас вели,
Подобно овечьему  стаду,
Завели в окаянные дни,
Не спросив – а оно нам надо?
Или я такой, что мне надо,
Быть при барине и господине?
И в кнуте нахожу я радость,
Раз униженный – значит, счастливый?
Не имеющий личного мнения,
Сплошь ленивый и вороватый,
Иногда рождающий гениев,
Чем пред Богом-то я виноватый?
Я на лесть, конечно же, падкий,
(А мастаки есть по части елея.)
Но я «ша!» говорю, робяты,
Я от наглости вашей дурею.
Я ведь тоже могу задуматься,
По-другому на вас посмотреть,
Раскусить – для страны что удумали,
И, взяв вилы, сказать : «Не сметь…»
19.02.24