На берегу

Александр Ильин 8
Где ж тебе быть, как не рядом со мной?
Воды сорвали покров ледяной.
В воздухе бархатном пахнет весной.
Где же мне быть, как не рядом с тобой

На берегу полноводной реки,
Где среди пены стоят рыбаки.
Здесь наши дети, играя, росли
Чтоб разойтись по дорогам земли.

Как ручейки растекались от нас
К новым просторам. Ну что ж, в добрый час!
Не высыхайте под грязью грехов,
И не теряйте своих берегов!

Ночью лед вскрылся, аж мост задрожал,
Ожил, пополз, с берегов всё сгребал,
Льдины ломались, и слышались мне
Стоны глухие в ночной тишине.

Утром река пробудилась от сна,
Стала свободной и силы полна.
Только плотина крушит её воды,
Ставши стеной на пути у природы.

Падает вниз, разбиваясь, поток.
Гул, словно в шторм возле моря, и вот
Пеной становятся брызги. Прости, ты,
Слишком уж грязно здесь для Афродиты.

Волны несут этот пенный покров.
Пенные горы вокруг рыбаков.
Будто затеяна стирка, в надежде
Смыть и стереть всё, что было здесь прежде.

Время стирает... людей и дома,
Радость и горе. И где та рука,
Что остановит недели, года,
Вспять поворотит мгновенья, века?

Удержу нет. Нет на время узды.
Кронос свои пожирает плоды.
И что сейчас мы считаем своим,
Всё будет смыто, хотим, не хотим.

Ну, а пока, мы с тобою стоим
На берегу у воды и молчим,
Глядя как пену уносит волна,
Как в феврале наступает весна.

Да, нам от времени не убежать.
Но всё же вечности принадлежать
Дал нам Господь, и бессмертье вложил
В души, которые Сам оживил.

Колокол глухо ударил в дали.
Пусть всё проходит. И только любви
Не разрешай уходить никогда.
Ты, улыбнувшись, ответила: да.

2024 г.