10. Тем, кто здесь не стоял

Евгений Крюков-Донской
Жизнь для нас –  это приз
своевольной судьбы,
от  рождений до тризн
дни и ночи борьбы
 
за её красоту,
сроки и результат,
за её доброту
и отсрочку утрат.

Верим, любим, грешим,
презирая покой.
Всё куда-то спешим,
позабыв дом родной.

Всяк проходит свой круг.
Что прошло – не вернуть!
Но сознание вдруг
в прожитом ищет суть –

Почему на Земле
не живётся без войн?
Для чего ей везде
нужен добрый и злой?

Столько судеб людских
для чего ей рожать?
Чтобы лучших из них
в войнах уничтожать?..

И вселяя «покой»
неизбежностью кар,               
молчаливой толпой
отправлять  в Бабий Яр?

За спиною – палач.
Впереди – пелена.
Безысходности плач.
Выстрел! И – тишина… 

Не понять никогда
тем, кто здесь не стоял,
кто всю ночь до утра
смерти не ожидал.

Есть ли пытка страшней,
чем секунд жутких бег?..
В бездну боли тех дней
загляни, человек,

и гони от себя
безысходности ночь,
страшный смысл – «никогда…»
и вселенскую ночь.

2015г.
Стенд памяти. Фото автора.