***

Николай Хомутов
Душа... Мне песню пропоёт едва ли.
Она скромна и трезвенна. Порой,
Я помню, с ней последний рубль меняли
И ели всухомятку, иль с водой.
Но были переполнены мечтами.
Они для нас - как крылья за спиной.
И я взлетал с протёртыми штанами
С ней в будущность-
              с подружкой неземной.
До звёзд взмывал и, обжигаясь, падал
С душой своею, разбиваясь в кровь.
Она ж... Придя в себя, шептала: "Надо!"
Со мною в небо вглядываясь вновь.
Так взращивались крылья неземные.
В них с осознаньем каждое перо.
Сейчас, с душой, мы снова молодые,
Но прошлое нам с нею не старо.
А дом - Земля, привычная обитель,
Где рост души - от чистоты её.
Дарует жизнь небесный наш Учитель,
Откладывая вылет из неё.