Про любовь, или улица Коллонтай и улица Дыбенко

Сергей Березовский
В мире много большевистских всякий тайн,
но придумала отнюдь не Коллонтай
про свободную любовь - стакан воды.
Нет в словах её подобной ерунды.
Есть грехи за ней большие и грешки,
ведь не боги обжигают, бьют горшки,
были речи о любви под шум и гвалт,
и матрос Дыбенко был, и Центробалт.
Проповедовал свободу Женотдел
среди женщин, не касаясь душ и тел.
Может, к равенству стремилась Коллонтай,
да дорогу-то не вымостили в рай.
Революции скрипело колесо -
словно в ссылке, в Осло женщина-посол;
революция пускала счастью кровь -
так растеряна, расстреляна любовь.

Вдалеке гремит пузатенький трамвай,
он везёт привет Дыбенко Коллонтай,
Не позволил в честь обоих Ленинград
проложить проспект один у райских врат.
Под землёй соединяет их метро.
Вот такое революций всех нутро.
Лучше б улицы назвали в честь любви
в день святого Валентина, без крови.