Поэты, режимы, Время

Дмитрий Петушков
Выключи Мир, включи сознание

Кактус, пальма, агава.
Солнце встает с Востока,
улыбаясь лукаво,
а приглядись – жестоко.

И. А. Бродский


Красива, мила, учтива,
Как педагог семинарии
Для детей от Кардена.
А присмотрись к ней -
Чемпионка, врачиха ли.
И строгий тренер Эпох
Спортивного универа,
Что борется не за спорт,
Но борьба за страну -
Как побед продолжение.

И история, что пишется
Сегодня не по законам
Государственных нужд
Или Имперским Сказам -
Осуществление правил
И создание Эпоса, как
Проклинание этих сил
Уходящего Времени, что
Врали всегда. И границы
Империи не преграда
Для политиков уходящих.

Был ли Советский союз?
И крупнейшая катастрофа -
Борьба с несменяемостью
И вождизмом? И женщины,
Что рыли окопы в столице -
В паранже и могилах взамен
Квартиры.

2024


Поэты, режимы, Время


Весь Мир любил он так,
Что умер не в России.
Поэт, режимов не пиит,
Его приятель и не враг,
Возненавидел рифмы
О берёзах и умер рано
В Вятской были своим
Для всех. Режимы лишь
Забыли.

Другой мечтал всегда
О золоте и славе, и нет
Её для тех, кто пишет
Эпос или Сказы. Он так
Считал и думы о былом,
Великом, но клял своих
Предателей велича.

А вот уральская стезя
Поэта и Чтеца не так
Была проста, закончил
Эквадором. И умер,
Как и парень из Е- бурга,
Что был скорей своим
Для бокса и ученых.

Читают много всех - они
Для всех поэты! Всегда
Так было на Урале, Вятке.
После смерти.

2024


И у могилы перед смертью


И у могилы перед смертью
Рукой махнуть на все и всех,
С надеждой помня только
Трепет литературы лекций,
Эпос и зарубежных песен
Бренных - эпохам преданных
Пройдох.

И у могилы перед смертью
Не сожалея ни о чем - порыв
И мнение народа, как мысли
Где-то о возмездии, но наших,
Прежних всех поэтов. Не Рим,
Но Родина Эпох.

И мысли все - лишь бренный
Ветер. И вечер тих и тишина
Опять печатает слова о мире,
Где равных чтят, где и утрат
Как-будто нет, но и предания
Пока молчат.

2024


Империи и хула мыслителя


Хула мыслителя угодней Богу,
чем корыстная молитва пошляка.

Эрнест Ренан


Хула мыслителя фашисту
Не нужна. И Императоры
Всегда благоволили Миру,
Когда прекрасные слова
Пиита и лжеца сменялись
На слова о жизни новой
Без идилллий.

2024