Луна в облаках... седока

Янковская Татьяна 2
*<>*~~~*<>*~~~*<>*

луна в облаках...
только по аромату
можно найти цвет сливы
*
слёзы радости
не облетела слива
в пору безлунной ночи

*<>*~~~*<>*~~~*<>*

отклик на «Луна - сэдока» (Татьяна Фаустова 2)
http://stihi.ru/2014/10/26/4260


     СЭДОКА - древняя и редкая форма японской поэзии – шестистишия сэдока по формуле 5•7•7•5•7•7. Такие шестистишия были уже в первом японском поэтическом собрании Манъ;сю ("Собрание мириад листьев", VIII в.), правда в малом количестве (из 4516 песен 57 сэдока, 4194 танка и 265 нагаута – длинных песен, также построенных на чередовании 5- и 7-сложных строк ). В своей наиболее древней форме сэдока выражает перекличку двух сторон, т.е. женской и мужской половин хора, в виде вопроса и ответа. Эта стихотворная форма в которой "первая часть" задает вопрос, а вторая часть на него отвечает. Заслуживают внимания седоки Какиномото Хитомаро.
     Считается, что поэзия седока возникла в древней Японии и обычно использовалась как форма общения/диалога между влюбленными. Она также использовалась для выражения религиозных и философских идей. Первая строфа задает сюжет, вторая строфа представляет сдвиг в перспективе. Поэзия Седоки часто исследует темы природы, любви и духовности. Многие стихи седоки посвящены смене времен года и красоте природного мира. Другие выражают личные чувства и эмоции.