Ночная борьба со сном

Павел Морозов
Всё чаще и чаще
Замирает мысль.
И в виски, стучащий
Сон; а, ну- ка, брысь.

Только пеленою
Застилает взор...
Ну- ка, что с тобою? -
Сновиденья ж вздор.

Мысль уже витает
Где-то в облаках;
Чутко снам внимая...
Появился страх

Сон. А ну, исчезни!
Вот сейчас встряхнусь;
Сколь ты не полезен,
Спать я не решусь.

Тень густою тучей
Наползла опять…
Был когда-то случай...
Хватит спать!

Нет. Глаза открыты -
Вот машина, дом;
Облаками скрыты...
Ну, борись со сном.

Ну, встряхнись скорее,
Отгони же грусть,
Голове больнее? -
Но так нужно. Пусть.

Вот рассвет уж брезжит,
Ночь почти прошла,
Сон уже не держит,
Боль в висках ушла.

Тени растворились,
Пелены уж нет,
Тучи где-то скрылись -
Вижу солнца свет.