Опус 8. Лигрылы или немного арифметики. Шутка

Александр Королев 13
Идёт доклад. На сцене Гуманист.
( То новое для Кулакова "погоняло",

И на своём веку он испытал немало.)
Под шорох, мужиков негромкий свист
он объясняет час почти,
 что есть ЛИГРЫЛ* :
- Андрюха**, вспомни, вот вчера ты пил
у Братана "лечебный самогон ".
Скажи, когда пришёл с ног вырубающий твой сон?
Ты помнишь дозу алкоголя на столе?
- Нас было четверо...
Литр пили...Самогон - вполне...
И помню, как уснул я полный сил...
 -Так, значит, 10 у тебя ЛИГРЫЛ.
 - Проснулся утром - голова-то не болит, - Андрюха удивлённо говорит.
 - А у меня случился перебор.
Братан не пил, но поддержать чтоб разговор
ещё литровку он да первача
на стол поставил.
Самогонка горяча.

 И градусов в ней было 50 -
до  состояния "нажрались" поросят -
и пусть меня товарищи простят...

Я посчитал : аж 26 ЛИГРЫЛ
за вечер прИнял я торжественно " на грудь"
Андрюха, -26 ! - ты не забудь,
А мне сказать едва хватило сил.

С утра моя болела голова,
и Валентина*** "наезжала".Не права!
Ворчала всё :- О,гений мой ЛИГРЫЛ!
Ты не считал и снова перепил...
Зря убеждал, мол, классный закусон.
 "Срубил" вчера Братанов самогон...

Итак, товарищи!- обводит взглядом зал:
 -Недели три назад я подсчитал:
Когда в тебе  12 есть ЛИГРЫЛ -
с утра прекрасно! Будто и не пил.
Но вот за 20 - мама дорогая! -
Тебя "колбасит", голова больная...

И Гуманист протяжно завздыхал: -
Воды бы выпил целый я Байкал,
признаюсь, братцы,нынче,да с ранья,
короче, мучаюсь за 20 ,точно, я :

весь вялый -вялый,не хватает, в общем, сил...
- Скажи, Серёга, что есть наш ЛИГРЫЛ?
И как его, ответь нам, рассчитать?
- Вас, господа, не буду я стращать

и первый случай рассмотрю для вас:
Нас было четверо ( четыре пьющих рыл)
Мы литр выпили(он 40 градусов весь был).
Здесь умножаем, делим, там "на ум пошло"...
В итоге 10 получилось. Хорошо!

На этих десяти Разведчик наш уснул.
А Плясунов и глазом не моргнул.

Потом троём литр "раздавили" первача.
А в 48 градусов " водица" горяча.
Расчёт простой,осилит и дебил :
Мы на 16 все добавили ЛИГРЫЛ.

Но утром - сушь, колокола звонят.
И 26 - критично для меня.

Смахнул со лба наш Гуманист рукою пот...
В недоумении сидел, молчал народ.
Потом один поднялся посмелей :
ЛИГРЫЛЫ, на куя, скажи ты нам, Сергей?!.

А тот в очках стоял, такой весёлый:
Я, мужики, стебаюсь, для прикола.
У каждого своё число ЛИГРЫЛ.
Братан-то наш вчера совсем не пил.
А утром разболелась голова...
Метель опять сугробы намела.
Дела...


ЛИГРЫЛ*- мужская единица измерения алкоголя для расчёта допустимой его дозы для конкретного мужика.
Рассчитывается как произведение объёма выпитого алкоголя в литрах ( ЛИ) на количество градусов спиртного ( Г) разделить на число выпивающих рыл мужиков ( РЫЛ) = ЛИГРЫЛ;
Андрюха** - Андрей Кузнецов, Разведчик;
Валентина*** - супруга Гуманиста

   19 февраля 2024 , Тверь