Допился

Василий Никитич Добренко
ДОПИЛСЯ.

Ненастной осенью, под вечер,
Филипп весёлым шёл домой...
 - Ну что же? Выпил. Сам отвечу. -
На всё в пути махнул рукой.

Всего в шинке хлебнул две чашки,
А в голове поднялся шум,
В глазах мелькают таракашки,
Язык не гнётся, киснет ум.

Дорога - скользка, ноги - тупы,
И холод, холод, - вот беда! -
И брызги грязи как из ступы
Марают полы зипуна.

        И как не был туманен взгляд,
        Но рассмотрел навстречу - брат.

Филипп в испуге полупьяном:
"Как будто стыдно! - думал он
Предстать сейчас перед Степаном,
Свершивши гнусный выпивон".

Степан ни слова. Взял за ворот
И жидкой топкою тропой,
Через коряг и кочек ворох
Повёл разгульника домой.

О, ужас! Что-то заплескалась...
Филип глядит: - Уже ль беда?
Степана вдруг не оказалось,
Лишь только липкая вода.

Да грязь, всё гуще, гуще, гуще,
Уже коленей не согнуть,
И хлябь засасывает пуще,
Колодой сдавливает грудь...

Мигать и звёзды перестали...
 - Спасите братцы! Караул!
Наутро сельские узнали:
Филипп в болоте утонул.

             1905-1906 год.