Апельсиновый заварной крем

Елена Винярская
Возьмите пару апельсин,
сотрите цедру.
Сок нацедить большой стакан
совсем не вредно.
И взять крахмал и два желтка,
а также сахар.
И растереть, чтоб без комков,
всю эту мякоть.
Чуть-чуть добавить куркумы,
ну, так, для цвета.
Ваниль и цедру тоже в крем,
пикантность это!
И заварить всё на огне, -
ну, скажем, - среднем.
Кусочек масла или два -
аккорд победный!
Смешать и масло растопить.
Хотите кушать?
Дессерт придётся охладить...
Нет мочи слушать!
Теперь в креманки и на стол,
листочек мяты.
Каков десерт, скорей вкушай,
не стоит плакать.

19.02.2024



Апельсиновый заварной крем (курд)

Ингредиенты:
Апельсиновый сок (свежевыжатый) - 250 мл
Сахар - 100 г
Яйцо куриное - 2 тт. (только желтки)
Крахмал кукурузный - 1,5 ст. ложки
Масло сливочное - 30-50 г
Куркума - на кончике ножа (если крем варите для выпечки)
Ваниль по вкусу.
Листочек мяты и долька апельсина для украшения.


Способ приготовления:

1. Подготовьте всё вышеперечисленные ингредиенты для приготовления заварного крема на апельсиновом соке.

2. Белки в этом рецепте не понадобятся, поэтому отделите желтки от белков.

3. Добавьте сахар к желткам, тщательно перемешайте и добавьте крахмал. Снова хорошо перемешайте. Комочков быть не должно.

4. Выжмите сок из 2-3 крупных апельсинов и налейте его в посуду с антипригарным покрытием.

5. Влейте смесь желтков, сахара и крахмала в апельсиновый сок и тщательно перемешайте.

6. Постоянно перемешивая доведите крем до загустения на среднем или небольшом огне.

7. Для пикантности можно добавить немного апельсиновой цедры, для цвета - куркумы (на кончике ножа).

8. В горячий крем добавьте сливочное масло и хорошо перемешайте крем с маслом.

9. Накройте крем пищевой пленкой в контакт и остудите на водяной бане, затем поставьте его в холодильник на 20-30 минут.

Заварной крем на апельсиновом соке готов. Разложите его в красивые креманки (или бокалы) и подавайте на десерт, украсив листочками мяты и дольками апельсина или мармеладом с аналогичным названием!