Их нравы

Олег Авантэс
Прольются дожди на бесплодную мёртвую землю,
Смывая остатки тепла бесполезного Солнца.
И боги, и люди приходят в наш мир не затем ли,
Чтоб стало понятно - судьба иногда зло смеётся?

Для светлой души уготовано тёмное царство.
Чем выше полёт, тем коварнее зло и опасней.
Наглядный пример - Персефоны прекрасной мытарства -
Отцовские чувства для Зевса не больше чем басня.

Отдать свою дочь за родного, пусть младшего, брата?!
Чья жизнь среди душ в отвратительном царстве умерших,
Где вечные муки терзают адептов разврата,
Приют свой последний в кипящих кастрюлях нашедших.
Где призраки, ведьмы, вампиры и разные черти,
Где зло торжествует, где нет ни покоя, ни смерти!

Гулянки, пиры, развлечения, изредка войны -
Работы у бога верховного, видно, хватает.
Но всё же из Зевса отец получился достойный -
Да к слову, Деметра - богиня отнюдь не простая!

Мольбы бесполезны, так может, шантаж ей поможет?
Нет дочери - значит, пусть гибнут все люди на свете!
Пусть голод, болезни и войны их всех уничтожат,
Нет дочери - пусть всё живое за это ответит!

Не в правилах Зевса менять своё твёрдое слово,
Но женщина может смирить даже грозного бога.
В итоге вернулась домой Персефона, и снова
Все счастливы. Только Аид недоволен немного.
Теперь он с женой своей видится только зимою.

Непросто богам, видно, с жизнью такой неземною!


**********
Прекрасная Персефона, дочь Деметры и Зевса, была отдана в жёны Зевсом его младшему брату Аиду и отправлена в его подземное царство мёртвых. Чтобы вернуть домой любимую дочь, Деметра устроила на земле сущий ад. В результате решение Зевса: 2/3 года Персефона живёт дома с любимой матерью, 1/3 года - с законным мужем.