Уроки бытия

Александр Лукашин
Живем, как дети на уроке,
В мечтах, свободные от дел,
Как знать, заранее ли, в сроки,
Придет назначенный предел.

Не веря в Бога, ждем мы чуда,
И всё спасения мы ждём,
Зачем обманывать друг друга,
И думать, каждый о своём?

И тратим время мы напрасно,
Теряем месяцы и дни,
Когда-то было всё прекрасно,
Сейчас остались мы одни.

Утраченного нами счастья,
Нет, не постичь нам, не понять.
И где укрыться от ненастья,
И где, чтоб эту боль унять?

И силу, что дана нам, свыше,
Мы проявляем не всегда.
И те, кто всех родней и ближе,
Мы забываем, иногда.

Проходим главные уроки,
Не замечая добрых дел,
Стареем, в жизненном потоке,
Любить, страдать - вот наш удел.

И не хотим предстать пред Богом,
За грех не каемся пред Ним,
И ходим по земным дорогам,
Теряя всех, все, как один.

А жизнь бежит неумолимо,
И души тянет к небесам.
А жизнь всегда проходит мимо,
Хотя не волен в ней ты сам.

Но вот приходит час расплаты,
Тебе уж не подать руки.
Ведь телом, души не крылаты,
И чёлн наш стынет у реки.

Живём, как дети на уроке,
Мечтаем, думаем, творим,
Идём, шагая по дороге,
Лишь иногда смываем грим.