Шахматное

Александр Михайлович Рыжков
Делает ход голодная пешка
Рвёт на две клетки вперёд.
Знают фигуры, лишняя спешка
Пешку к добру не ведёт.

Сон офицера едва потревожен.
Тихая диагональ.
Скорый исход для пешки возможен,
Пешка продвинулась вдаль.

Но оценив придворное поле,
Дан королевский указ,
Фланги держать на особом контроле.
Пешка умрёт в другой раз.

Битва идёт, становится тесно.
Мысли узлом на доске.   
Движется пешка - не интересно.
Ферзь преуспел в марш-броске.

С грохотом жрут фигуры друг друга -
Многоэтапный размен.
Выйти живым из этого круга
Удастся, конечно, не всем.

Пройден дебют, королева в цунгцванге.
Делает выбор король.
Ферзь остаётся брошен на фланге 
Жертва - теперь его роль. 

Пала при штурме последняя клетка.
Ферзь умирает в бою.
Пешка возвысилась. Шепчет разведка -
Король предлагает ничью.