Мой фамильный дракон

Виктория Хлыстова
Для моих маяков
нет ростральных колонн.
Для моих страшных тайн
мал любой тихий схрон..
Для моих кандалов
нет расстрельных статей.
Мой фамильный дракон
чужд
    любых
         крепостей.

Ему претят смердящие замковы рвы,
Он чурается стать предметом молвы.
Он - воспитан и мудр, ему тысячи лет;
Излагает свод сутр каждый третий обед..

Я смотрю и дивлюсь -
ну в кого он такой?
Обделён только славной крылатой женой:
Та, кого так любил -
растворилась в горах.
Он остыл.
..Как остыл её чушуйчатый прах..

Я с драконом молчу.
Мы решили давно -
Что предметом беседы
не станет кино,
никаких цен на нефть,
драгметаллы
и хлеб.
Никаких жарких споров:
Гренгуар или Феб?

Мы лишь смотрим наверх,
созерцая пути
астероидов.
Их не повторить,
не пройти.
Не поймать их в подол,
не посеять овсом,
всходы не охранить
караульным со псом..

..А вот что бы взошло
из иридия бы?
Может, что-то, что можно
сменять у Судьбы?
На возможность вернуть,
отыграть всё назад?
И не встетить людей,
что так жутко глядят?
Что когда-то мне были любимо-близки,
а теперь -
ужас тьмы и бездушной тоски?..

Может, это что-то вернуло б её,
Ту, кого так любит дракон?
Не моё,
не моё это дело,
но вдруг бы зерно
из далёких светил
проросло б под окном?
И раскрылся б цветок,
а в нём ящерица..
И росла б, и росла б,
выше дома венца!
И размах её крыльев
вобрал бы под тень
наш и дальний соседский плетень!

Но, наверное, нет..
Метеоры сгорят..
Дракониды не ловятся до октября..
А озимые сеют гораздо ранней...
И мои рассужденья
всё странней и странней...

Мой фамильный дракон
благосклонности чужд:
тех людей он бы предал огню и мечу..
Но он цивилизован, а потому
соблюдает закон.
И живёт по нему.

Он мне напоминает, что
есть "Аз воздам",
и Эдмоном Дантесом
не пристало быть нам,
что извилисты правосудия пути,
и что сыро - пора бы и в дом нам зайти..

Он к камину пройдёт -
старость, там потеплей.
Он стал мало летать -
ждёт сход снега с полей..
Мы похожи, как дальние миражи...

..Кто из нас здесь дракон?
Я?
Иль он?..

..ну скажи мне, скажи..