Я шёл недавно мимо храма

Максимилиан Потёмкин
Я шёл недавно мимо храма:
нововзнесённый в высоту,
он, как солдатик на посту,
смотрел внимательно и прямо.
Я видел, он осознавал
своё особое значенье,
и каменное облаченье
как гимнастерку поправлял.
Юнец, мальчишка, он уже
был часовым на страже мира,
и благодать, как честь мундира,
хранил в возвышенной душе.
Искрилось солнце на кресте,
внизу чернели прихожане.
Отрадно было возмужанье
его в блаженной простоте.
Я по делам своим бежал,
я это видел лишь мгновенье,
но крестным все-таки знаменьем
я часовому честь отдал.
Москва 2001