Октябрь. Астры

Геннадий Маков
                аллюзии на музыку П.И.Чайковского

Ранняя осень роняет свой плащ, как малиновый цвет,
К жёлтым листам прилагаются белые астры,
Листья бесплатны, но мне не хватает монет,
Чтобы купить, не ту, а другую с соцветием красным,
  какую встречаешь не часто.
   
Мне сказал продавец, что её он не может продать.
Почему? Потому, что она всех на свете дороже,
Ни продать, ни занять, ни на что променять,
Он не может, не может, не может,
  и вечно такие слова можно не повторять.

Ну, а листья берёз, отрываясь летят,
И сгребает их дворник метлою с названием "ранняя осень".
Как те листья горят,
  ах, как те листья горят,
Сизый лёгкий дымок запах прелый, прозрачный,
  на небо уносит.

Дождик, капли роняет - и с веточек вниз,
Снизу, листья, похожие внешне на корочки хлеба,
И промокший асфальт, и намокший карниз,
И цветочный ларёк (шляпка - женский каприз),
Стекают в каплях дождя на виниловый плащ
  и сливаются с общей картиной намокшего неба.

_________


Ноябрь. Тройка - http://stihi.ru/2024/02/18/8498
Сентябрь. Охота к наукам - http://stihi.ru/2024/02/18/8462