Ученье и уважение

Дмитрий Кравченко-Пермский
Вот говорят: «Ученье – свет …».
А кто же этот свет приносит?
Кто зажигает огоньки
И силу знания возносит?

Кто, вопреки календарям,
Отчётам, нервам и стандартам,
Зарплатам, времени, здоровью,
Светить не прекращает нам.

Все знают, кто.
Их труд почётен, уважаем … на словах,
По праздникам и просто так.
По факту же учитель всем обязан.

Обязан он родителям: чтоб обучал,
Платонов чтобы воспитал,
Оценки лучше выставлял.
Их детям: чтобы не кричал,
Терпел все выходки, молчал,
И двойки чтоб не выставлял.

Администрациям и прочим,
Кто правит всем образованьем,
Платоны, в целом, не нужны.
Важны стандарты, нормативы,
Картинки, слайды и контроль
И показатели!
«Изволь их выполнять!
Иначе ты не нужен,
Ведь неча с тебя взять.»

И как, при этаком вот уважении,
Учителю заряд не растерять?
Где брать энергию,
Чтобы ученье продолжать?