8. Не напрасно ли?..

Евгений Крюков-Донской
Отгремело без нас
лихолетье давно.
Только болью в сердцах
отдаётся оно.

Жгут подошвы здесь нам
чьи-то тысячи глаз:
–  Как живёте вы там?
Не забыли о нас?

И горит ли огнём
ваше сердце в груди?
Грань меж злом и добром
различаете ль вы?

Не напрасно ли мы
обрели здесь покой?
Иль приспешники тьмы
вновь грозятся войной?..

Есть в Донецке момент
сложной жизни людской
и наглядный пример
зверств, рождённых войной,

что к дончанам своим
докричаться спешит,
чтобы помнилось им –
сколько в шахте лежит…

Тех, кто солнце любил,
край родимый и жизнь,
и кого здесь убил
озверевший нацизм.

Не узнать шахтный двор.*
Сквозь останки стволов
рвётся жизнь на простор
из подземных миров.

Не сдаётся она
в тяжкой битве со злом.
Не нужна ей война!
Помнить надо о том!

* – В настоящее время, на этом месте шахты уже нет, даже террикон срыли и рекультивировали. Остался довольно скромный мемориал, соседствующий с многоэтажными жилыми домами, поликлиникой, роддомом и промзоной Калининского района Донецка.  Сегодня там раздаются только голоса появляющихся на свет малышей. Так замкнулся один из кругов жизни моего города. И только «Блоха», маленькое озерцо, находящееся на пр. Дзержинского, в нескольких сотнях метров от шурфов шахты, своим неизменным уровнем воды (намного выше уровня воды в реке Кальмиус) может косвенно подтвердить уровень грунтовых вод в этой части города, а, следовательно и реальность причин бед, выпавших на долю многострадальной «Калиновка».

2023г
Чьи-то тысячи глаз... (Надо отстраниться и прищурить глаза.)
Фото из интернета.