6. Миг жестокости

Евгений Крюков-Донской
Отгремело грозой
лихолетье давно,
но стучится бедой
память в наше окно.

Суету мирных дней
заглушает она,
и является с ней
сном кошмарным война.

Враг на край наш родной,
как стервятник напал.
Ненасытный и злой,
рвал его и клевал.

Причинил столько зла.
Скольких жизней лишил.
Почернела земля
от золы и могил.

Миг жестокости той
замер здесь у глазниц,
где земля под ногой
вся из лиц, вся из лиц.

Словно знал их всю жизнь,
с детства с ними знаком.
Здесь стоял обнявшись
перед шахтным стволом.

Это с них и с меня
враг одежды срывал.
Это – в них и в меня
он брезгливо стрелял.

И не чьих-то детей,
а моих, как щенков,
в эти жерла смертей
отправлял он пинком.

Здесь взывал я к врагам:
– Ну, зачем убивать?
Чем мешаем мы вам
на планете дышать?

Не зовутся  людьми,
те, в ком злоба живёт!
К тем, чьи руки в крови,
час возмездья придёт!

И проклятья крича,
пропадать всё равно,
это я палача
взял с собою на дно*.
 
* – Военнопленный В.В. Чижов,  до последнего вздоха борясь с врагами, увлёк в  бездну шурфа вместе с собой  и своего палача. После этого случая фашисты перестали сбрасывать в шурф людей  живыми.
2023г.
Калиновка. Август 1942. Казнь Саввы Матёхина.Картина Чикалова.А.И. Музей шк. №8.
Фото автора.