Рыбак и русалка. Сказка в стихах

Людмила Зай
По реке бежит волна
Шаловлива и вольна.
Вдалеке туман ползёт,
Лодка по воде плывёт.

В лодке той рыбак сидит
И с тоской в воду глядит.
Выйти девица должна,
Как взайдет в ночи луна.

И проснувшися луна,
Окунулась в бездну дна.
Тут же дева появилась,
Парню в ноги поклонилась.

Водяного дочь царя
В парня была влюблена.
По ночам они встречались,
В лодке до утра катались.

А как зорька поднималась,
Дева в царство возврващалась.
Пролетали лета дни,
Были счастливы они.

Вскоре осень наступила,
Дева сразу загрустила.
Скоро грянут холода,
Как встречаться им тогда?

Льдом покроется река,
Не подняться ей тогда.
А без милого не жить,
Надо что-то ей решить.

Подошла к отцу девица,
Стала у него проситься,
Чтоб покинуть дом родной
И рыбацкой стать женой.

Непреклонен был отец:
"Если хочешь под венец,
Забирай его сюда,
Будет свадьба вам тогда.

Пусть живёт в пучине вод
И продляет здесь свой род."
-"Но его дом на земле,
Он не сможет жить в воде".

Тут Нептун совсем взбесился
И волной высокой взвился.
Дочь в русалку превратил,
Чтоб рыбак её забыл.

И русалкой дева стала,
Ждёт ночами у причала,
Чтоб увидеть рыбака,
Ей хотяб издалека.

Не узнал рыбак девицу
И любовью стал томиться.
С горяча  пить начал  водку,
Позабросил свою лодку...

Ждёт русалка у причала,
Чтобы всё начать сначала.
Не приходит молодец...
Извелась дева вконец.

По ночам она поёт,
Рыбака с надеждой ждёт.
Вот пришёл он наконец...
Чувства любящих сердец

В этот раз не подвело.
Своему врагу на зло,
Он русалочку обнял,
Горячо поцеловал.

Чары все прошли отца,
Стала девицей она.
Навсегда с рекой простилась
И с любимым удалилась

С вод холодных на брега.
Где живёт сейчас она,
В мире и любви большой,
Ставши рыбака женой.

17.02.2024г
Людмила Зайцева.