Я старым песенкам внимаю...

Александр Гейфман
Я старым песенкам внимаю
Послевоенных трудных лет,
Они дурманят! В чём секрет,
Быть может юность вспоминаю,
Гром сокрушительных побед?

Летят в них птицы заграницу,
Цветёт калина у ручья,
Пшеница рослая моя
Так величаво колосится,
И слышна песнь соловья!

Гармонь девчёнок будит ночью,
Колхоз солдату строит дом,
Мечтает каждый о своём:
С войны вернуться, между прочим
Побыть с подружкою вдвоём.

Кружится чайка над волною,
Матрос на палубе поёт,
Год сорок пятый, славный год
Сейчас задёрнут пеленою,
Каак юность в памяти встаёт.


Песни, упомянутые в стихотворении:

Матвей Блантер «Летят перелётные птицы»
Исак Дунаевский «Ой, цветёт калина»
Матвей Блантер «Пшеница золотая»
Василий Соловьёв-Седой «Соловьи»
Борис Мокроусов «Одинокая гармонь»
Василий Соловьёв-Седой «Где же вы теперь, друзья -однополчане?»
Матвей Блантер «В лесу прифронтовом»
Дмитрий Прицкер «Белокрылые чайки»
Василий Соловьёв-Седой «Матросские ночи»