Грехи

Егор Верхотуров
Свои мысли, упавшие на пол,
Перелив сквозь туман облаков,
Беззаботно истратить без ляпов
Я хотел бы сто тысяч грехов,

Чтобы в каждой нелепой беседе
Моя мудрость травила врагов,
То есть опыт в застреленном свете,
Что приходит с годами без слов.

В каждый грех окунаясь с сюжетом,
Через призму смотрю на толпу,
Словно жалость брезгливым наветом
У прохожих срывает резьбу,

Может быть, это верная мука,
Либо лживость несущая паль,
Где молчание томного звука
Превращается гордо в Паскаль.

Грешный мир - это что-то простое,
Но, к тому же, фальшивей добра
Разум тянет на поприще злое
Темноты из немого нутра.

И шагают угрюмые дали,
За собой подметая следы -
Всякий блеск и ошибок детали
Непутёвой во мне ерунды.

Лишь в грехах можно чувствовать беды,
Унося тон эмоций к нулю,
Иль помножить печаль на планете,
Плоть тоски поднося к фитилю.

Переломаны кости да вены
Самых преданных вер впопыхах,
Ведь проходят везде перемены
Малоразвитый блеф - тощий страх.

Проникая в судьбу незаметно,
Все грехи трансформируют мозг,
Чтоб минувшая слабость так бледно
Не входила в меня, как в киоск.

По частичкам утраченной славы,
Собирая познания лиц,
Лишь упрямо скрываются нравы
Беззаветно забытых границ...



                конец января - 19 февраля 2024г.