Говоришь, что новый день настал

Александр Венинский
«Суета сует… и нет ничего нового
 под солнцем.» — Екклесиаст


* * *
Говоришь, что новый день настал,
Что мой взгляд рассеян, неосознан, –
Говори… Но шепчут мне уста:
Ничего нет нового под солнцем.

Н и ч е г о! – что было, будет вновь,
Что – сейчас, пройдёт и вновь в грядущем
Удивлять вчерашней новизной
Поколенья будет вопиюще.

Ничего – на матушке-земле,
Ничего – ни в над, ни в поднебесье;
Будь ты юн иль стар, иль труп во мгле,
Ничего нет нового – уверься!

На распутье? – я смогу свести
С облаков тебя ко мне в реальность:
Вот уж боле тысяч лет шести –
Суета,.. а новь – ортодоксальность.


——————————————————
* Библия: Еккл. 1:2-11