Гроза

Сергей Пехтерев
Над речной песчаной кручей
Распластались стаей тучи.
А назад лишь полчаса
Были чисты небеса.

Летний день был ярким, светлым,
Лишь вдали, едва заметны
По над лесом облака,
Ветерок ласкал слегка…

Проревел раскат могучий, -
Туча лбом столкнулась с тучей,
Искры - молнии из глаз,
Миллиарды струй зараз

Начали обстрел земли.
Ливень! Листья – корабли
По волнам дождя поплыли,
Ручьи гулко забурлили,

С шумом к речке понеслись.
В серой мгле земля и высь!
Заметался ветер кругом,
Полчаса ещё над лугом

Ливень властвовал с грозой,
Скрыв за водяной стеной
Лес недальний, берег речки.
Стрелы молний без осечки

Разрывали небеса…
А потом вдруг полоса
Горизонт голубизной
Прочертила, и запой

Водяной вмиг прекратился,
Первый солнца луч пробился.
Там и чисты небеса, -
Всюду свежесть и краса!

2024г  -18 февраля