4. Клочок незабвенной земли

Евгений Крюков-Донской
Есть в Донецке клочок
незабвенной земли,
что, как в горле комок,
что, как рана болит.

Там – безумия взрыв
разметал шахтный двор,
караулом застыл
из осколков забор.

Город жизнью бурлит,
но за красной стеной
двор пустынный хранит
боль от встречи с войной.

По останкам копров,
мрак презревшая жизнь,
из могильных шурфов
рвётся пламенем ввысь.

Стиснув время  в тисках
беспощадной борьбы,
там живёт ещё  страх
безутешной мольбы:

– Сохрани и спаси! –
к молчаливым Богам
– Отомсти палачам! –   
к дочерям, к  сыновьям…

Тех, кого там враги,
чтоб могил не копать,
и живыми  могли 
на тот свет  отправлять.

Тех кого, как навоз,
собирали в стволы,
в шахт бездонный «погост»
сорной биотравы.

Тех, кого убивать
привозили  толпой,
принуждая их стать
биомассой людской.

Тех, на чьи здесь тела,
чтоб «погост» не мелел,
враг, исчадие зла,
«каустик»* не жалел,

растворяя следы
жутких, дьявольских дел,
он такой же судьбы
для себя не хотел.

Он улик не хотел.
Он предвидел арест, 
и возможный расстрел
за жестокость тех зверств,

что вершил на Земле
прогерманский нацизм, 
собираясь везде
победить коммунизм.

* – Каустик. Едкая щёлочь. разъедающая органические вещества (кожу, ткани, бумагу).
  Немецкая рачительность и педантичность требовала рационального использования пространства — поэтому слои тел пересыпались каустической содой для уплотнения и утрамбовки.
  Это стало одной из причин, почему после освобождения города опознать смогли не более ста пятидесяти человек. Тела 52 человек были похоронены неопознанными в мемориальной братской могиле, на мушкетовском кладбище.  Остальные тела были переданы родственникам для индивидуальных похорон.

2023г.
Ворота в Ад. Фото из интернета