Копейка. притча

Александр Петров 77
Шёл по дороге паренёк,
О счастье не подозревая,
Нам всем бывает невдомёк,
Что счастье встретиться желает.

Когда он пел, пусть неумело,
Чтобы несли быстрее ноги,
В пыли, КОПЕЙКА заблестела -
У края самого дороги!

Подумал он тогда: - Ну, что же?
Подарком я её сочту -
Она, копейка, - деньги тоже,
Куплю я на неё свечу!

Вот, если б, в бедности моей,
Произошёл бы случай яркий:
Нашёл бы ТЫСЯЧУ РУБЛЕЙ –
Купил родителям подарки!

Вдруг кошелёк потяжелел -
И сердце чаще застучало…
Его открыл и – обомлел:
Там тысяча рублей лежала!

- А, если б, больше повезло:
Нашёл бы ТЫСЯЧ ДЕСЯТЬ, к слову?
Тогда, соседям бы назло,
Купил родителям корову!

Вдруг кошелёк потяжелел -
Так, что рука держать устала.
Его открыл и – обомлел:
Там сумма нужная лежала!

Тут паренёк не удивился,
О большем сразу стал мечтать:
- Мне б, ТЫСЯЧ СТО – я бы женился,
Родителей мог в дом свой взять!

Вдруг кошелёк потяжелел,
Настолько, что карман порвался:
Он с удивлением смотрел,
Как он совсем не закрывался!

Подумал паренёк тогда:
- А как родители с невесткой -
Поладить смогут ли? Едва!
Им вместе в доме будет тесно!

Родители живут пока,
В своём дому, ещё нестаром,
Зачем корова им нужна? -
Других забот полно навалом!

Вот, наконец-то, я богат!
Здесь вижу лишь свою заслугу!
Я не обязан помогать,
Отцу ли, матери иль другу!

Вдруг кошелёк тут резко стал худеть!
- Да что же с ним такое сталось?
Он заглянул, чтоб посмотреть,
А там КОПЕЙКА лишь болталась!