3. Пророчество

Евгений Крюков-Донской
Это надо же так –
шахту сравнивать с гроздью калины?..
Кто тот вещий чудак,
разглядевший её средь полыни?

Среди горькой травы,
обнимающей детище Юза,*
той далёкой поры,
и царей, и начала Союза.

Словно завтрашний день
кто-то видел из бездны глубокой.
В соке ягод не лень
разглядеть было кровь углекопов.

Тех, кто в прошлом здесь жил,
отдавал этой шахте все силы,
и не ведал, что рыл
он далёким потомкам могилы.

Три на пять, в два ствола,**
глубиной в 370 метров.
Нет давно там копра.
Шахту помнят лишь шалые ветры,

да ещё старики,
что пускали Калиновку трижды***
и смертям вопреки       
уцелели пока в этой жизни.

Алость грозди и мрак
диссонируют с шахтой и ныне.
Кто назвал её так,
ведь калины здесь нет и в помине?

* – В 1880 году казачий подполковник П. П. Рыковский получил во владения угольные копи на землях Войска Донского в окресности Юзовки, названные в последствии Рыковским рудником.  К 1895 г. в его владениях находились 3 рудника: Григорьевский (в районе нынешней шахты им. Калинина - шахта № 12), Макарьевский (левобережная часть проспекта Павших Коммунаров - шахты № 3 и № 4/4-бис)** и Кальмиуский (Ларинский) — у слияния балки Скоморошиной и реки Кальмиус.
 
** –  Реальные параметры шахтного ствола шахты 4/4-бис – два шурфа сечением  4,66х3,22м, глубиной (с зумпфом) - 395 метра.
Две цифры в номере шахты обозначают количество шурфов или стволов(в данном случае два шурфа) на шахтном поле. Обозначение "бис" (от лат. bis — дважды).  Сдвоенная нумерация обозначала объединение в одном угледобывающем предприятии двух ранее обособленных, «посаженных» на общее шахтное поле.
Шурф – вертикальная горная выработка квадратного, круглого или прямоугольного сечения, небольшой глубины.
*** – Шахта № 4/4-бис Макарьевского рудника Рыковских угольных копей,была основана в 1880-х гг.
В результате административной реформы 1926 года Макарьевские копи с поселком в 3850 человек отошли к городу Сталино, а Григорьевский рудник перешёл в подчинение Макеевки.
В 1937 году Рыковка была переименована в Калининку, однако почти сразу это название трансформировалось в Калиновку.
В 1941 г. в ствол закрытой (после аварий 1908, 1920 и 1939года года) шахты № 4/4-бис фашистские оккупанты сбрасывали тела жителей города и его округи. 
В 1948 началась массовая застройка Калиновки.

2023г.
Панихида по жертвам Рыковской катастрофы. Юзовка 1908г.
Фото из интернета