2. Сердобольная ягода грусти

Евгений Крюков-Донской

На Руси есть вещунья зимы,
что хозяйкой скорее, чем гостьей, 
краски осени соком Земли
собирает в багряные гроздья.

Что прощальной своей красотой
украшает предзимья картины,
и зовёт на чаёк в край родной
горько-сладкой  отведать калины.

Той калины, что радует глаз,
и врачует отваром недуги,
прогоняет  усталость из нас,
усмиряет душевные вьюги.

А порой навевает нам грусть
над могилой родни иль солдата,
кровью алой наполнивши гроздь
всех за родину павших когда-то.

На Руси  есть вещунья зимы –
сердобольная ягода грусти.
Осень в зиму её не отпустит,
не напотчевав соком Земли.

Чтоб калина, в крещенский мороз,   
заменив горечь ягод на сладость, 
не звала бы уже на погост,
а дарила б надежды и радость,

собирая любовь, а не кровь.
Жизнь на алые краски богата!
Есть в калине и радость, и боль,
сладость утра и горечь заката.

А Донбасс славен добрым углём,
согревающим в стужи, но чёрным.
Был Землёй он и солнцем рождён
помогать выживать в жизнь влюблённым.

Он калины любил красоту,
уважал углекопов отважных,
ненавидел свою черноту
и скорбел об утратах напрасных.

Песня грусти и яркой любви
вдруг проснулась нечаянным текстом
в мной расслышанном стоне Земли
на трагичном подворье донецком.
2023г.
Калина. Фото из интернета.