Беседы о вегетарианстве

Юрий Сурский
Тележурналист Андрей Сергеевич ведет передачу на местном телевидении о новостях науки и техники. Часто берет интервью в телеэфире,  как у местных ученых, так и у заезжих  знаменитостей, которые посещают наш город. У Андрея Сергеевича много друзей и знакомых среди ученых, на чаще всего он общается с доктором биологических наук, биофизиком Евгением Семеновичем и неспроста.   Евгений Семенович обладает широкими познаниями не только в области биологии, но и в  физике, математике и химии. Он пишет стихи и прозу, любит классическую музыку и джаз. Любит оперу, русские народные песни и романсы. Сам любит петь и неплохо исполняет романсы. Евгений Семенович, как и Андрей Сергеевич, увлекается рыбалкой. Эта общая страсть еще больше сблизила их. На одной из встреч  за чашкой чая Андрей Сергеевич обратился к своему другу: «Ты знаешь, Женя, в последнее время многие мои знакомые увлеклись  вегетарианством, их еще называют «веганами». Что ты думаешь по этому поводу? Насколько это увлечение безвредно? Я как-то спросил одного такого «вегана»:  почему он отказывается от мясной пищи? Тот заявил, что не хочет питаться трупами животных».
«Начнем с того, начал свой рассказ Евгений Семенович, что обеспечить свой организм всеми необходимыми питательными  веществами только за счет растительной пищи очень сложно, а, может быть, и невозможно. С другой стороны, человек эволюционировал как животное со смешанным типом питания. Это доказывают размеры его кишечника. Если у истинных вегетарианцев - травоядных животных, например, овцы длина кишечника превышает длину тела примерно в 30-35 раз, а у настоящих хищников, например, у тигра –  в 3,5 раза, то у человека –  примерно в 8 раз. Значительная длина кишечника у травоядных животных объясняется тем, что растительная пища более грубая и требует более длительной обработки с помощью микрофлоры кишечника. Животная же пища переваривается значительно быстрее, поэтому хищнику большой кишечник просто не нужен.  Да и по своим анатомически особенностям человек не тянет на полноценного хищника. У него нет мощных челюстей и клыков, отсутствуют и когти, необходимые для удержания жертвы. То, что в процессе эволюции наши предки приобрели способность питаться и растительной, и животной пищей, явилось важным преимуществом в выживании по сравнению с травоядными животными и хищниками.
  Теперь, что касается поедания трупов. Интересную концепцию о ранних этапах истории человечества выдвинул профессор Борис Федорович Поршнев.  Согласно его взглядам, наши далекие предки (он их называет троглодитами – обитателями пещер) не были великими охотниками, они были трупоедами. Он приводит ряд убедительных аргументов, подтверждающих эту концепцию.  Это не означает, что наши далекие предки питались гнилым мясом! Это могли быть останки недавно убитых хищниками животных. Эту точку зрения, в частности, подтверждают современные наблюдения за поведением африканских бушменов.  Старейшина племени посылает мальчишек следить за  стервятниками в небе, и если они собираются и кружатся над каким-то местом, ребятишки сообщают об этом. Часть племени направляется  к этому месту, отгоняет стервятников и забирает останки жертвы.  Ну а затем парят, жарят на костре эти останки, разбивают кости, добивая ценный мозг. Так что профессор Поршнев, скорее всего, прав, относительно вкусовых предпочтений наших предков.
Теперь об истинных вегетарианцах. Ведь они питаются семенами этих растений или трупами этих растений. В чем разница?  Конечно, растения не кричат, не стонут, не испытывают боли: у них отсутствует нервная система. Но это не меняет существа дела! Они такие же живые организмы. Среди них имеются и паразиты, и хищники. Для них характерны определенные реакции на солнечный свет - фототропизмы. Более того, они способны обмениваться между собой определенными сигналами. В качестве такой сигнальной молекулы растения используют газ этилен. Описан такой случай. Дело было в Африке. Местное население, чтобы не бегать по саванне разыскивая антилоп, соорудили для них большой загон. Эти антилопы питаются, в частности, побегами и листьями местной акации.  Оказалось, что через некоторое время антилопы стали гибнуть в загоне по непонятной причине. В ходе тщательных исследований было установлено, что при поедании побегов и листьев акации выделяется тот самый этилен, который служит сигналом об опасности для других растений этого вида и они начинают усиленно синтезировать ядовитые вещества – сапонины, которые накапливаются в листьях и стеблях этих растений. Очевидно, антилопы, поедая побеги этих акаций, получали отравление и погибали. 
Для меня растения - это такие же живые существа, которые имеют право на жизнь и, благодаря которым, мы и другие животные существуем на этой планете. Поэтому я отношусь к вегетарианству скептически, но каждый сам выбирает свою жизненную стратегию. Другое дело: насколько она соответствует самой природе человека. Закончил свой рассказ Евгений Семенович.