Путник и милостыня. Притча

Леонид Уланов
Идя с сумою по дороге,
набрёл на хижину и дом,
и постучав к хозяйке строгой,
просил помочь, иссохшим ртом…
 
В хоромах, просьбой оскорбившись,
Хозяйка старенький платок
ничуть при этом не смутившись,
лишь быстро бросила в мешок.
И поклонившись путник вышел,
ничто не чаял обрести.
Из хижины призыв услышал
и приглашение зайти.
С порога подали умыться,
рушник повеял добротой.
Ладья водицею напиться,
Вечерить поровну с собой.
Спать уложили до рассвета,
с собой собрали, что поесть,
плащ от дождя и две монеты,
чтоб не замерзнуть и поесть.

Простились будто бы родные:
объятья добрых братских рук,
к полудню молния сверкнула
и дом сгорел, с ним всё вокруг.

К пожарищу, вернувшись скоро,
помочь в беде, добром к добру.
Платок вернув со словом добрым,
в дом, что склонялся к серебру.
И всю поклажу тем, кто принял
беду чужую, как свою.

Идя с сумою по дороге,
иль в доме сидя в день, иль в ночь,
ты за собой - смотритель строгий,
не упускай свой шанс, помочь!