Песнь сиротинушки

Елена Тейми
Ой зима-зима - бесконечная.
Ой-да жизнь скучна - безупречная.
Снег с сугробами - не кончается.
Сердце с грусть-тоской - не справляется.

Растопить бы мне все страдания.
Не искать тоске оправдания.
Да расправить бы крылья-перышки,
Да поднять свою мне б головушку

Да вспорхнуть-взлететь в небо синее.
Посмотреть с небес, сколько иния.
Да собрать бы снег весь охапкою,
Да подбросить вверх белой шапкою.

Да растает снег весь от солнышка,
Упадет в поля теплым дождичком.
Побегут ручьи звонко лентами,
Расцветут цветы самоцветами.

В зеленЫх садах - запах пряных снов.
Ночь-полночь звучат трели соловьев.
Сердце рвется ввысь - да к любимому,
Все к любимому – нелюдимому.

Притворилась бы пестрой горлицей.
Пролетела бы за околицей.
Поселилась бы я под крышею.
Стала слушать бы - спишь ли, дышишь ли.

Но не дал Господь крылья быстрые,
Не дал голоса - да речистого,
Не дал мне красы шелковЫх волос,
Ой-да алых губ, да прекрасных кос.

Лишь в груди горит сердце пламенем.
Ну а мил дружок - с сердем-каменем.
Да не видит он слезы-реченьки.
Да сказать ему мне-то нечего.

Пусть текут мои слезы горькие –
В ручейки солью ранней зорькою.
Да от тех ручьев напою траву.
На ветру она скажет все ему.

Расцветут в лугах – травы да цветы.
Ой-да в те луга как-то выйдешь ты.
И поймешь мою боль-кручинушку.
Да полюбишь ты сиротинушку.