Фиолетовые сезоны

Сергей Пехтерев
Сказать: «Весна идёт!», - так, рано очень.
Морозцем и снегами жжёт зима.
Но только «фиолетовые» ночи
Всё больше красят окна и дома.

Лишь солнечный закат затеет блёкнуть,
Туда-сюда - дома идут во тьму,
Так сразу «фиолетовые» окна
Всё больше загораются.
                К чему?

Всё просто:
          жизнь ростков без солнца света
Идёт ко сну, - обмен веществ такой.
И вот, подобьем ультрафиолета
Рассаде удлиняют день зимой.

Готовясь всюду к тёплому сезону,
Чтоб получить пораньше урожай,
И, повинуясь дачному закону:
Давай, сажай, и лучше освещай!

И свет такой струится тёплым тоном
И вечером, и ночью, по утрам.
А время «фиолетовых» сезонов,
Обычно в феврале приходит к нам.

2024г  18 февраля