Восьмое письмо Демьяну о противоположностях

Александра Изотова 777
Демьян, мой век окончен. Я почти
Грифельных следов не оставляю.
И некому точить меня и чтить
Некого мне за бокалом чая.

Асклепий так сказал: ни капли в рот
И ни сантимента злой юдоли!
Спасал я мышь от мышеловки. Вот…
Бешенство в меня уж месяц колют.

Ах слышал бы, нет — видел бы ты писк
Всё ещё живой, но обречённый!
Зачем я не холодный Василиск:
Яд в ходу, и морда — в медальоны…

Пока писал строку про медальон,
Долго думал: для кого стараюсь?
Глухие не поймут, чем я пленён,
Спросят: дурачок иль притворяюсь?

Демьян, пойду, пожалуй, на войну.
Курсы по военной подготовке
Постиг я; в первый день хотел майнуть:
Видите ли, дух — металл нековкий.

В своём, гражданском, дрался и шагал —
Форма по размеру не досталась.
Я без неё могу быть аксакал,
Если вспомню свежей крови алость.

Смеяться станешь: мышку жаль, война…
Нежное с немилосердным рядом.
На кой тогда палитра нам дана,
Если не мешать на ней жизнь с ядом?