Нам надо верить

Лариса Топчий
Мы впитывали мысли мудрецов,
Надеясь в жизни избежать ошибок,
Но не помог нам опыт праотцов, -
У каждого свой путь - тернист и зыбок.

Как в печь дрова подкидывает новь
Суровые и грозные сюрпризы,
Мы каждый день осмысливаем вновь,
Потворствуя истории капризам.

Понять нам трудно, кто герой, кто  трус, -
Меняются  истории страницы,
И утверждать уже я не берусь,
Кто друг, кто враг, - переплелись все лица.

В наследие оставим Вавилон,
Как нашим детям, внукам разобраться?
Вокруг себя я слышу только стон, -
К истории так страшно прикасаться!

Безжалостно, не глядя мчит она,
Колёсами давя и подминая,
И Мировая Первая война,
И ужасов исполнена Вторая.

Нам надо верить, - Скоро всё пройдёт,
Гроза очистит воздух, - возродимся!
Нам мир живыми сыновей вернёт,
Пока, увы, ночами нам не спится.