Сад

Георг Дельхман
В майский день над тропинкою сада,
Вдалеке от родимых равнин,
Мне листва что-то тихо шептала –
Ветви ниже ко мне наклонив.

Что ты шепчешь, листва молодая?
Что не знаю, дожив до седин?
На подошву ещё ведь цепляю
Я остатки твоих пуповин.

Нет, – тебе показался мечтатель,
Восхищенный твоей красотой,
Гладь зелёную в нежных объятьях, 
Кто готов обнимать вновь и вновь.

Кому чувствами сможешь наполнить
Его душу, во всю глубину.
Очарованный, кто на гармони
Запоёт про весну и листву.

Ну а я уж давно не искатель
Новых чувств пробуждающих нив,
Лишь дорожкой твоей возвращаюсь
На вершинах судьбу обкосив.

А листва шепчет снова и снова,
И слова мне понятны уже.
Говорю ей: Не надо былое
Ворошить и тянуть из души.

Ни к чему мне твои откровенья,
Места нет и для пения птиц.
Вы рождаете бури сомнений,
Света прошлого ярких зарниц.

Растревожишь грозы отголоском,
Всколыхнёшь над печалями высь,
Но дождями на них не прольёшься,
Не омоешь и не напоишь.

Твоя песня наполнит – ту душу,
Что играет гармошкой губной.
Ну а мне для гармоники русской,
Лишь для клавиши хватит одной.

Тополиного сада прохладой
Не остудишь кипение чувств,
Потому говорю: Не надо!
Не тревожь моей памяти куст.

Ты дождёшься, придёт воздыхатель
Полной грудью тебе подпоёт,
Пусть губная, но будет так кстати
Та гармонь, что он в руки возьмёт.

Ну а я поклонюсь на прощанье,
Не суди – ведь другая листва,
Ещё в детстве прилипшая к пяткам,
Пуповиной связала меня.