Высокое вдохновение

Гавриил Тишков
О чём пишу? — Нередко от ума,
Но чаще по сердечному наитью…
Юдольная сгустилась полутьма –
Что ж, мысль поёт и в ней лучистой нитью.

И та меня ведёт сквозь лабиринт.
Так следуя Зиждительному Слову,
Дышу тобой, Небесный Гиацинт,
И приникаю к светлому покрову.

Небесное подчас не ощутить,
Но я нашёл в возвышенном напеве
Здесь, на Земле, сияющую нить,
Что привела к желанной королеве.

Под знаком звёздных Светоносных Тайн
В астральных далях неземного мира
В святых лесах вновь слышу дайну дайн*,
И вторит ей моя земная лира.


дайна* — самый яркий жанр литовского песенного фольклёра.














Далее идёт техническое примечание, его читать не нужно:



Ранее находилось в сборнике: “10. Любовь во всём...“, интерактивная ссылка: http://stihi.ru/avtor/tishkov1969&book=12#12

Возможно, нужно заменить иллюстрацию.


Ч. в.
Та нить меня ведёт сквозь лабиринт,
И, повинуясь творческому слову,
Дышу тобой, небесный гиацинт,
Как я пишу? Так редко от ума, (не вз)
Столь часто по сердечному наитью.
{{Здесь во плоти сияющую нить,
Что воплотилась здесь в реальной деве.}}
Здесь на земле я слышу дайну дайн
И вторит ей моя [{живая}] лира. (не вз)
Юдольная густеет полутьма,
Юдольная спустилась полутьма,
Что воплотилась вдруг в реальной деве.

..
0. Творчество
Что воплотилась вдруг в желанной деве.
Но ты нашёл в возвышенном напеве
В святых лесах я слышу дайну дайн*,
...
И, следуя зиждительному Слову,
Под знаком звёздных светоносных тайн
В астральном свете неземного мира
Как я пишу? Столь редко от ума,
Столь часто по сердечному наитью…
Но мысль поёт и в ней лучистой нитью,
...
Как я пишу? — Столь редко от ума,
{Но мысль поёт и в ней лучистой нитью —

Она меня ведёт сквозь лабиринт,
И, следуя Зиждительному Слову,}
Здесь, на земле — сияющую нить,

http://stihi.ru/2021/06/19/2366 технич. двойник будет удалён ("Высокое вдохновение. Техн. дубль")





О чём пишу? — Столь редко от ума,
Так часто по сердечному наитью…
Юдольная сгустилась полутьма,
Но мысль поёт и в ней лучистой нитью.

И та меня ведёт сквозь лабиринт.
Так следуя Зиждительному Слову,
Дышу тобой, Небесный Гиацинт,
И приникаю к светлому покрову.

Небесное порой не ощутить,
Но я нашёл в возвышенном напеве
Здесь, на Земле, сияющую нить,
Что привела меня к желанной деве.

Под знаком звёздных Светоносных Тайн
В астральных далях неземного мира
В святых лесах вновь слышу дайну дайн*,
И вторит ей моя земная лира.


дайна* — самый яркий жанр литовского песенного фольклёра.

Что привела меня к желанной деве.


.