Taedium vitae

Елена Ифтеду
Сижу на кухне в третий день январский,
А накануне, верите?, не пил.
Взглянул под ёлку - там подарок! Барский!
Дюрера кто-то "умный" подарил.

О, "Меланхолия", прекрасная гравюра,
Конечно, репродукция, при том
В красивой раме! Я роняю сдуру,
Осколки разлетаются кругом.

И тут из рамы, оживившись, дама:
"Я Меланхолия...", манИт меня к себе
И обнимает. Хоть я и упрямый,
Но поддаюсь, и  как-то желчно  мне.

" Сама давно я плакать разучилась,
Но ты копи обиды, плачь, тоскуй,
Вся жизнь твоя ничтожная разбилась,
Есть только я, целуй меня, целуй".

Я скис и поперхнулся, все обиды
Вдруг вспомнил и лишился всяких сил.
Она, целуя, шепчет:" Taedum vitae"*,
И я, как под гипнозом, повторил.

Спасло одно : был включен телевизор,
Как по команде, кто-то заорал,
Я на пол сполз, и ,зло прицелясь снизу,
Поддых коварной дамочке поддал

И выдворил, ведь я геройски храбрый,
Плеснул в бокал, перед экраном сел,
И он привычно сладко взял за жабры...
Вот для чего под ёлку я глядел?

***
Под капельницей, под шафе, небритый...,
Соседи по палате так милы!
Сплотились, смотрят телек... "Taedum Vitae"
Мне мозг дурачит с тщанием пилы.

*Taedium vitae. [тэ;диум ви;тэ] Отвращение к жизни.