Не убивайте лю-соляроиды

Михаил Просперо
Не понимать друг друга страшно -
не понимать и обнимать,
и все же, как это ни странно,
но так же страшно, так же страшно
во всем друг друга понимать.

Тем и другим себя мы раним.
И, наделен познаньем ранним,
я душу нежную твою
не оскорблю непониманьем
и пониманьем не убью.

                Евгений Евтушенко
 
...не понимаю - был ли Евгений на станции при Солярисе, приходили ли к нему тоже "гости" из прошлого и будущего в каком-нибудь солярии, или это он просто по-человечески познаньем делится? Познаньем того, что познавать человека нельзя. Или можно до определённых пределов. Когда-то любимая женщина показала мне свой рентген-снимок, это было ужасно. Я понял, почему хирургам запрещают оперировать любимых и близких.

Понимаю теперь и ужас пана Станислава Лема при первой попытке познания Соляриса в 1959 году, что произошло в солярии курорта Закопане. Солярий тогда, да и теперь, представлял из себя определённого рода яйцо, наполненное излучением. Отсюда, из этой более плотной чем обычный земной воздух искусственной среды, и появляются те самые мимолётные видения, увы и ах - далеко не всегда это гении чистой красоты.

Так вот и ко мне пришёл Лот, правда уже не в солярии, а в ванной, я расслаблялся после псевдосолнечных ванн в обычной воде, и вот появился во мне Лот. Похож был очень на реального литератора Кузминского из Нью-Йорка, что странно, ибо знакомство было менее нежели шапочное, через других, издающихся у него. И был 2007-й год, если интересна дата.

а так и не сумел людей прощать я
а так и безоружно шел на нож

а ангел не сказал
момент зачатья
на смерть
иль на рождение похож

а сон был жолт и люди-леопарды
точили и ножи, и топоры

а ангел не позвал
опять за парту
на крест
или на новый гейм игры

а соль текла из глаз супруги Лота
а дом горел и обращался в дым

а ангел показал
открытый Лотос

а Лот
был отражением моим

И Лотта, внешне очень похожая на Елену Прекрасную Троянскую, мне отвечала, такое себе, немного капризное, но ведь не злое, мимолетное виденье, ещё не оформившееся в полноценный лю-соляроид.

А если Лот твоим был отражением,
то я, не выбирая выражения,
примерю на себя супруги роль.
А ангел просто требовал пароль.
И если б ты ответил, остолоп,
То я бы не застыла словно столп,
Солёная, как рыба... В тишине
Бездарно дал ты утонуть жене.
Открытый Лотос, солнечная прядь...
Ты ангелу не знал, что показать?

Лот

во сне я был туманен и безволен
и свет был за спиной
и резок знак
и боль моя застыла белой солью
и ты не шла со мной
и больно так...

Лотта

ну, разве только что во сне
не протянул ты руку мне
спасти не захотел, не смог...
Ты спал.
А в небе плакал Бог.
И застывала соль как знак,
что всё — не то, что всё — не так...
 
Лот

уходит солнце за огнём
которым плавятся закаты
и скоро мы опять уснём
и будем белым сном распяты
за то, чем горек божий дом
и мы заплачем виновато
и мать простит
и мы уйдём
огнём умытые ребята.

(продолжение следует)