В инее жабо

Яленка
 

…Весь луг в ногах покрыт густой травой.
На пятачке, светилом обогретом,
был у неё свой личный островок
с кузнечиками, бабочками, летом…

Что вспоминать об осени… Тоска.
Дожди и беспросветность, безнадёга.
Уныло. Сиротливо. Вот весь сказ.
И сок по жилам превратился в дёготь.

Задуматься б о днях светлей весны,
но слёзы, наворачиваясь, стынут.
Набухнут почки, и очнутся сны:
растает эта стылая пустыня!

Ей снова счёт вести ненастным дням,
корить судьбу за чудо ипостаси?
Росла бы рядом статная родня —
хоть пень какой — вот это было б счастье!

Кровь студит в жилах морок января!
Зудят на белом чёрные коросты…
А с нею только ветры говорят,
да шелестит продрогшая берёста.

…У парня в цыпках руки, колом кисть,
он дышит на ладони: пальцы мёрзнут.
Художником попробуй нарекись…
Час наступает для берёзы звёздный!

Знать, чудаков на свете множит Бог,
смягчая боль неотвратимой драмы.
Она увидит в инее жабо
из тонких веток на холсте без рамы…

24.о1.2о24  о1:37

Экспромт для Экспресса 23-25 января 2024 г
http://stihi.ru/2024/01/22/8169
Тема: одинокое дерево.