В глазах

Бородина Кристина
Старый дом, две скамейки, газеты-
Здесь мы жили когда-то с семьей,
Дней минувших мелькают сюжеты,
Увлекая назад за собой

Я бегу в отражении окон
По дорожке, с портфелем в руках.
Я сюда забрела ненароком
В суматохе и важных делах

Это место как ключ отворяет
В память дней беззаботных замок
Вдруг заметила: робко шагает
По траве небольшой старичок

Подошёл он с поклоном учтивым
В глазах тусклый, но мягкий свет
«Сигаретки не будет, красивая?»
В первый раз пожалела, что нет

«А ведь раньше по этой дороге
Я со школы, вприпрыжку, домой
Ну а нынче и ноги не ходят
Глуховат, тело просит покой

А душа… эх, душа! та бывает
Как взметнётся в хрипящей груди,
Лишь она про старенье не знает
И все мчится за чем-то вдали»

Замолчал. Взгляд упал на дорогу.
Тень улыбки легла на губах.
Но читалось до боли много
В том молчании, в этих глазах

Целый мир развернулся иначе:
Жизнь-не жребий в умелых руках.
Люди сами все ценное прячут,
Только ищут в других местах

Я туда возвращаюсь, бывает
С глупой мыслью в наивных мечтах,
Что юнец сквозь года распознает
Отблеск счастья
В моих
Глазах