Коварный дар богов

Духъ Поэта
За горизонт взглянуть — великое уменье —
Таким искусством обладает лишь пророк,
Орлиный взор его не вызовет сомненья,
А ляжет незаметно в вирше между строк.
Но просвещённому Читателю доступен
Язык пророчества и скрытый в нём секрет,
Он с языком богов частично совокупен,
Ведь стихотворцу небеса даруют свет.

Но этот дар от небожителей коварен —
Годами жизни платит за него пиит,
Но всё равно поэт за это благодарен,
Хотя ему известно — будет он убит.
Поэт не сочиняет что-либо от скуки,
Не суета им правит, а рука небес!
И только строчкогоны явно близоруки,
Их взоры ограничивает ближний лес.