Я мир любил...

Павел Морозов
Я мир любил. И он меня любил;
Да так, что до последних сил
Давал мне радость в жизни и любовь,
И вдохновеньем горячилась кровь.

Я мыслью вверх взлетал; да тянет тело вниз;
Но я метнулся и меж небом и землёй опять завис.
А, всё же, над землёй; а, всё же, выше всех -
Ужель не счастье это, не успех?

Но где-то в вышине белесы облака
Плывут; и доля их воздушна и легка...
И мне бы там витать и песни петь
И вспоминать, что было всё и не жалеть;

Ведь светел мир и жизнь красна - ужель не так?
Я всех люблю! А жить иначе как?