Я устал

Павел Морозов
Снег, снег, снег -
Валит он который день подряд.
Век, век, век
Суеты и вечных передряг.

Только снег. Он белой пеленой
Закружил - движению задел.
Мир страстей, забот - удел людской;
Мир без отдыха, без сна, мир вечных дел.

Я устал! Знать, силам есть конец;
Я забросить рад дела свои.
Снегопада кутерьма-разлад сердец
И забот круговорот; а дни ушли.

Я устал; и засыпает мысль,
И слабеет тело - силы нет.
Пик покоя - самый крайний мыс;
В мире будет пусть лишь белый цвет.

Я устал; и вечно валит снег.
Отдохнуть; а всё бело кругом.
Пусть продолжит без меня свой время бег;
Снег идёт; я забываюсь сном.

Я устал; но помощи не жду -
Я один средь множества людей.
Снег идет, и я за ним слежу;
Век идёт; я не считаю дней.

Я уйду - мне солнце ни к чему,
Светлых дней мне больше не узреть.
Я устал; я слушать не могу.
Я устал; мне не на что смотреть.