Домовой

Павел Морозов
Тут кто-то поселился - знаю точно;
Я как-то видел - серенький такой,
Когда зачёт готовил в час урочный,
Когда все люди спят ночной порой.

Пушистый он, с весёлыми глазами,
В улыбке рот губастый до ушей;
И разными мне песни голосами
Мурлыкал он, чтоб я заснул скорей.

Но я не спал - учить мне надо было;
А песни не мешали мне его,
И, даже, пенье это веселило,
Хоть не понятно, будто, ничего.

Он так мурлыкал, хоть не кот, конечно,
Совсем не ведомый и, будто человек;
Спугнуть боюсь - спокойный и неспешный;
Он смел и мудр и чист, как белый снег.

Он, - говорят, - приносит пользу людям;
Но как измерить пользу для людей?
Он вовсе не какое ''чудо - юдо",
А лучший домовой! И, чур, не смей

Его обидеть. Вот, ведь, заковыка;
Хотел я знать : куда б он ускользнул?
Но, видно, хорошо он так мурлыкал,
Что я, так сидя в кресле, и уснул.