Горгона Медуза

Мира Полянская
Из серии
НАЕДИНЕ С ИСКУССТВОМ
http://stihi.ru/2024/02/18/4386


Горгона Медуза. Следы насилия

***


- Горгона Медуза, в чем тайна твоя?
Кто проклял тебя, расскажи не тая.

- Персей, Полидект, Посейдон и Афина -
убийцы, насильник, богиня моя.


.
<18.02.2024>



------------------------------


из википедии:

ГОРГОНА МЕДУЗА - младшая дочь морского старца Форкия и Кето (по другой версии, дочь Горгона и Кето). Единственная смертная из горгон.
.
.
По поздней версии мифа, изложенной Овидием в «Метаморфозах», МЕДУЗА была прекрасной девушкой с красивыми волосами.
.
.
Бог ПОСЕЙДОН , превратившись в птицу, изнасиловал Медузу В ХРАМЕ БОГИНИ АФИНЫ , куда Медуза бросилась в поисках защиты от преследования Посейдона.
.
.
Боги разгневались на Медузу за осквернение храма и приказали Афине наказать её.
.
.
АФИНА превратила её волосы в змей и сделала её лицо настолько ужасным, что только один взгляд на неё превращал смотрящего в камень
.
Одним из заданий, данных ПЕРСЕЮ царём ПОЛИДЕКТОМ , было убийство горгоны Медузы.
.
Справиться с чудовищем герою помогли боги — АФИНА и ГЕРМЕС . По их совету перед тем, как отправиться в бой, он посетил вещих старух — сестёр Грай (которые были также Форкидами, сёстрами горгон), имевших на троих один глаз и один зуб.
Хитростью Персей похитил у них зуб и глаз, а вернул лишь в обмен на крылатые сандалии, волшебный мешок и шапку-невидимку Аида.
Грайи показали Персею путь к горгонам.
Гермес подарил ему острый кривой нож. Вооружившись этим подарком, Персей прибыл к горгонам. Поднявшись в воздух на крылатых сандалиях, он смог отрубить голову смертной Медузе, одной из трёх сестёр горгон, смотря в отражение на полированном медном щите Афины — ведь непосредственный, прямой взгляд на лицо Медузы обращал всё живое в камень. От сестёр Медузы Персей скрылся с помощью шапки-невидимки, спрятав трофей в заплечную сумку.
.
Во время этого поединка Медуза была беременна от ПОСЕЙДОНА . Из обезглавленного тела Медузы с потоком крови вышли её ДЕТИ от Посейдона — ВЕЛИКАН ХРИСАОР (отец трёхтелого Гериона) и КРЫЛАТЫЙ КОНЬ ПЕГАС.
.
ИЗ КАПЕЛЬ КРОВИ , упавшей в пески Ливии, появились ядовитые змеи и уничтожили в ней всё живое (по Лукану, это были т. н. ЛИВИЙСКИЕ ЗМЕИ : АСПИД , АМФИСБЕНА , АММОДИТ и ВАСИЛИСК).
.
Локальная легенда гласит, что ИЗ ПОТОКА КРОВИ , пролившегося в океан, появились КОРАЛЛЫ .
.
АФИНА дала АСКЛЕПИЮ КРОВЬ , вытекшую ИЗ ЖИЛ горгоны Медузы.
Кровь, которая текла ИЗ ЛЕВОЙ части, несла СМЕРТЬ ,
а ИЗ ПРАВОЙ — использовалась Асклепием ДЛЯ СПАСЕНИЯ ЛЮДЕЙ .
.
И в отрубленном состоянии взгляд на голову (лицо) горгоны сохранял способность превращать живых существ в камень.
.
-------------------

P. S.

Если у Вас возникло чувство сострадания к несчастной девушке, значит Вы не камень...


Спасибо за прочтение!


Иллюстрация:
«Голова Медузы», РУБЕНС <1618>
.