Перед портретом сына Степана

Василий Никитич Добренко
ПЕРЕД ПОРТРЕТОМ СЫНА СТЕПАНА.

Моя угасшая надежда!
Цель жизни... Гордые мечты...
Но всё поникло. Стало прежним,
И вот: бесплотно смотришь ты.

Зачем мне полотно портрета?
Красив, но хладен, как чужой...
Душа не будет им согрета,
Не обретёт былой покой.

Погиб ты от руки злодея,
Какие муки перенёс!
Отцово сердце, холодея,
Не сдержит горечи и слёз.

Мой мальчик, незабвенный, милый!
Ты был маяк - сиянье дня...
И в одиночестве унылом
Теперь томлюсь, страдаю я.

Меня ты больше не утешишь,
К груди отцовской не прильнёшь,
Надеждой мне не промельтешишь
И слёз ручонкой не утрёшь.

      1942 год. Туркмения.