Страсти по Вию

Королева Мечей
Кто бедной Панночке поможет,
Хоме злодею отомстить,
Он в гроб загнал её, быть может,
Но волю к жизни не убить.

Хома конечно был напуган,
И кинулся круги чертить,
Но истину забыл, болезный,
Не миновать тому, что быть.

Да не легко дивчине было,
Весь день деревенеть в гробу,
И время дней трёх исходило,
Хома сидел в своём кругу.

Пришлось призвать из тёмной Нави,
Того, кто мог всё изменить,
Глаза, что веки те скрывали,
Хому в кругу смогли узрить.

Вий, Бог подземной тёмной Нави,
Хоть и жесток, но справедлив,
Он видит, что в душе скрывают,
Все тайны смертного открыв.

И если он пришёл из бездны,
Что б бедной Панночке помочь,
То был ли так Хома невинен,
И виновата ль пана дочь?

Нам воздаётся по заслугам,
Когда поступок совершён,
То будет за него расплата,
И ты не будешь защищён.