Посвящается деревне Заесье и реке Эсса

Иван Паус
Там, где белеют ромашки в лугах,
Утром роса серебрится повсюду.
Розовый клевер растет на полях.
Речка течет через чью-то запруду.
Рядом тропинка в деревню бежит
Через ржаные поля с васильками,
А у реки много дивных ракит,
Тех, что уютно живут с берегами.
Там за горою деревня стоит.
Дуб одинокий растет на опушке.
Вечером слышен кузнечиков свист,
В такт подпевают дуэтом лягушки.
Много здесь ягод и много грибов.
Клюква растет у нас здесь на болоте.
Брошенных много безлюдных домов,
Где нет хозяев - меня вы поймете
Тихо в дерене, разъехались все:
Нет ни машин, ни дороги железной.
Дорого все мне на этой земле.
Тянет домой меня снова, как прежде.